Pour ceux et celles qui se posent la question concernant l’élevage d’un bouvillon-bœuf pour fins de consommation, voici notre 1ère expérience: Nous avons acheté une vache Highland pure de 7 ans en avril 2020 (Milka) qui avait été monté par un taureau Angus pur. Elle a eu un veau (Flofy) chez nous le 29 avril dernier que nous avons fait castré pour ne pas qu’il monte sa mère quand il serait en âge de se reproduire. Nous l’engraissons pour l’an prochain ou pour le rendre à terme de 30 mois en 2022. Entre temps, en juillet 2020, nous avons aussi acheté un veau de 3 semaines Holstein-Angus (Bubble) non-castré que nous avons nourri au biberon et que nous conservons comme futur géniteur de notre vache l’an prochain. Le 16 juin 2020, ma soeur et moi, avons acheté un autre bouvillon Highland-Angus non castré (Bô), né en mars 2019 et nourri à l’herbe, dans le but de le tuer en décembre cette année et en espérant qu’il monte notre vache durant l'été afin qu’elle vêle de nouveau le printemps 2021. Nous abattu Bô chez nous le 5 décembre dernier, non sans un gros pincement au cœur... Nous étions 2 couples (ma soeur, son chum, mon mari et moi) pour le dépecer et le séparer en 4 parties que nous avons fait vieillir 2 semaines dans notre chambre froide au sous-sol avec température contrôlée entre 3.5 et 4.5C. Le we dernier, mon beauf est venu chercher leur moitié que nous avons partiellement redivisé en plusieurs morceaux afin qu’il soit plus facilement transportable et pour qu’ils puissent faire eux-mêmes leur boucherie. De mon côté, puisque j’ai une formation et expérience comme chef cuisinier, j’ai arrangé toute ma moitié en 4 jours environ, ce qui veut dire désosser les 2 parties avant et arrière, arranger tous les morceaux et les portionner, emballer sous-vide, peser et congeler le tout (ça a prit l’espace d’un demi congélateur de 20pi3). Donc pour un bouvillon d’environ 20 mois, pesant entre 800 et 900 lbs (365/400 kg), il m’est resté pour mon demi-bouvillon, un peu plus de 60 kg de viande consommable (+ des os à moelle) dont une dizaine de kg seulement fait en steak haché car je préfère garder plus de beaux morceaux en rosbifs entiers que je peux retransformer par la suite. Aussi, 4kg de foie de bœuf paré, 1 langue, 1 cœur et des rognons divisé en 2. L’achat du bouvillon a été de 800$, livré à notre fermette à Saint-Alban.
Les frais encourus: du foin (car vu la sècheresse de l’été 2020 chez nous, nous n’avons pas eu assez d’herbe de pâturage pour nos 2 vaches et nos 2 veaux et il a fallu acheter des balles rondes à 60$/balle), 20 poches de grains à veau bio que nous avons finalement trouvé de peine et misère (merci Gibierderève.ca) car nous voulions quand même leur offrir une nourriture plus variée, 2 blocs de minéraux pour leur sélénium entre autre, de la paille et de la de mousse de tourbe pour la litière de l’abri d’hiver qu’on leur a construit (voir les photos sur Ferm’EauBois), total des frais encourus pour notre bouvillon seulement, 520$ du 16 juin au 5 décembre + 800$ (achat)= 1320$ divisé en 2 pour environ 120 kg de viande (j’assume que ma soeur devrait avoir aussi environ 60kg de viande) = 11$ env/kg pour une viande d’exception. Si vous avez des questions , n’hésitez pas.